Министерство финансов Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Состоялись публичные слушания по проекту бюджета Пензенской области на 2019-2021 годы
Состоялись публичные слушания по проекту бюджета Пензенской области на 2019-2021 годы

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев принял участие в публичных слушаниях по проекту регионального закона «О бюджете Пензенской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», которые состоялись во вторник, 13 ноября 2018 года.

В слушаниях участвовали члены Правительства региона, депутаты Законодательного Собрания области, руководители финансовых органов муниципальных образований, представители общественности.

В рамках мероприятия председатель правительства Пензенской области Николай Симонов доложил о промежуточных итогах и ожидаемых результатах социально-экономического развития региона в текущем году.

Прогноз социально-экономического развития области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов представил заместитель регионального главы кабинета министров Андрей Лузгин.

О параметрах проекта бюджета Пензенской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов проинформировала министр финансов области Любовь Финогеева.

Особенностью проекта бюджета стало участие региона в реализации 10 национальных проектов, определенных Указом Президента России от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Прогнозирование доходов на 2019 год, а также на последующие два года осуществлялось с учетом планируемого роста показателей прогноза социально-экономического развития области, изменений налогового и бюджетного законодательства, а также отсутствия распределения дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности и целевых межбюджетных трансфертов по ряду направлений из федерального бюджета.

В результате общий объем доходов на 2019 год определен в сумме 50,2 млрд.руб., на 2020 год – 46,9 млрд.руб., на 2021 год – 49 млрд.руб., в том числе:

Общий объем расходов бюджета Пензенской области на 2019 год запланирован в объеме 50,5 млрд.руб., на 2020 год – 47 млрд.руб., на 2021 год – 48,4 млрд.руб.

Структура расходов сформирована исходя из главных приоритетов бюджетной политики – повышение уровня жизни граждан, качества и доступности услуг социально-культурной сферы, создание комфортных условий для проживания, поддержка реального сектора экономики, а также системная реализация Указа №204 и национальных проектов, разработанных во исполнение этого указа.

В результате доля первоочередных и социально-значимых обязательств проекта бюджета составила около 80%, расходы дорожного фонда – 10%, расходы капитального характера – 5%.

Из общих расходов в форме межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований передается в 2019 году порядка 46,4% (23,4 млрд.руб.).

Проект бюджета сформирован на основании 23-х государственных программ, охватывающих все основные сферы деятельности органов государственной власти региона. Доля «программных» расходов в общем объеме расходов составит 98%.

Исходя из планируемых объемов доходов и расходов, графика погашения долговых обязательств в том числе с учетом реструктуризации бюджетных кредитов из федерального бюджета проект бюджета сформирован с дефицитом на 2019 год в размере 296 млн.руб., на 2020 год – 110 млн.руб., с профицитом на 2021 год – 614 млн.руб.

В ходе обсуждения вышеперечисленных тем участники публичных слушаний смогли задать должностным лицам вопросы, внести свои предложения.

Дополняя ответ главы пензенского правительства на вопрос о мерах поддержки строительной отрасли в регионе, губернатор Иван Белозерцев отметил значительный рост ипотечного кредитования на территории субъекта РФ. А также напомнил о действующих областных и федеральных программах поддержки отдельных категорий граждан, приобретающих новое жильё, что также способствует развитию строительной отрасли.

«По обеспечению населения жильём - в квадратных метрах на одну тысячу человек - Пензенская область занимает третье место в Приволжском федеральном округе», - привёл статистические данные глава областной исполнительной власти.

«Это хороший показатель, но надо двигаться дальше и поддерживать строительную отрасль, в том числе, путём создания инженерной инфраструктуры в рамках государственных программ. Мы очень надеемся, что такой вид содействия жилищному строительству на федеральном уровне предоставляться будет. Это позволит положительно влиять и на стоимость квадратного метра, сдерживать рост цен на новые квартиры», - пояснил он.

Отвечая на вопросы, поступившие после прозвучавшего доклада руководителя минфина, губернатором, в частности, было заявлено о намерении увеличить финансирование, направляемое на пополнение фонда сельских библиотек. Иван Белозерцев подтвердил реализацию планов по развитию дорожной сети микрорайона «Заря». Проинформировал о содействии внедрению информационных технологий, помощи в приобретении жилья молодыми специалистами, работающими в сфере здравоохранения.

Были озвучены достижения туристической отрасли региона. Из ближайших планов, по словам главы области – создание на площадке бывшего кинотеатра «Москва» в Пензе нового музея – советского периода.

Обсуждая направления патриотического воспитания молодёжи, Иван Белозерцев поделился намерением о проведении в Пензенской области со следующего года детских спортивных игр.

Подводя итог состоявшимся публичным слушаниям, глава областной исполнительной власти указал на достижения отраслей экономики.

«В целом по всем направлениям с задачами мы справляемся, текущий год завершаем успешно. Ремонтируем дороги - немало средств вложено в их реконструкцию в этом году. Поддерживаем муниципальные образования - выделяем средства на бюджетную сбалансированность, развиваем территории», - конкретизировал глава субъекта РФ.


Он поблагодарил участников слушаний за активные выступления, заверил, что все прозвучавшие вопросы будут учтены в дальнейшей работе.


При подготовке материала использована информация с сайта
Правительства Пензенской области (http://www.pnzreg.ru)