Министерство финансов Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся предоставления социального налогового вычета
В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся предоставления социального налогового вычета

С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, введенные Федеральным законом от 30.11.2016 № 403-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В соответствии с поправками социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода, если он обратится с письменным заявлением к работодателю.

Ранее указанный вычет предоставлялся налогоплательщику по окончании налогового периода при представлении в налоговые органы налоговой декларации, а также у работодателя, если взносы удерживались из зарплаты работника и перечислялись в фонды самим работодателем.

Соответственно, вычет по такому страхованию нельзя было получить у работодателя, если договор заключался самостоятельно, без участия работодателя. Поэтому вычет большинство налогоплательщиков могли заявить только по окончании налогового периода.

Согласно поправкам для получения вычета в налоговый орган подаются подтверждающие документы и заявление о получении уведомления для работодателя.

При подготовке материала использована информация системы «Гарант».